产品经理的私房菜 - 腾讯产品能力模型(序章)

产品经理的私房菜 - 腾讯产品能力模型(序章)

编辑导语:为了解决”产品经理“职业成长中,不自信的问题。本系列就围绕”腾讯产品的能力模型“,一起从头梳理,每一个能力项的提升思路。希望大家从梳理过程中,找到提升的方向!

「初稿|木深、木小深」

「编辑|牟深、Sam、Ella」

一、开场白

金三银四,自然而然地就和腾讯的同事,聊到了求职这个话题。我就问她:“面试社招的同学时,会喜欢「务虚」的人,还是「务实」的人呢?”

她想了想说道:“感觉「务实比较好」。但是实在不等于保守、封闭、唯唯诺诺,还是要体现自己「胆大」「心细」、敢于挑战「创新」”。还说,“务实能体现自己做实事的作风;胆大能体现自己挑战自我的作风;创新能体现自己有想法。她作为面试官,会喜欢这三者合一的人。”

综上,在务实的大方向下。咱们计划,根据腾讯的能力模型逐一梳理,相信走完这轮复习,你会有所收获。

【★本章节是序章(不涉及高P相关能力说明),目的是提供“模型”和“释义”,帮助大家设定合适自己的对标模型,作为小目标】

二、能力模型

2.1 能力模型表格

能力项中标红的部分,属于最先拉满的技能,正好对应组里同事提到的“胆大、心细和创新”。所以本系列的最后一篇,有计划分享如何在简历中,凸现这三个重点。

2.2 雷达图(对标职级T2-1)

这是对标T2.1级别,梳理的雷达图。之后的系列,会陆续以此为目标,阐述相关能力项所需要具备的能力。

2.3 对标职级背景

腾讯去年宣布调整职级,取消了原有的 6 级 18 等(1.1-6.3 级)的职级体系设计,将专业职级体系优化为 14 级 (4-17 级)。与之相对应的是,统一置换为“专业职级+职位称谓”。

  • 「岗位职级」一般来讲,5年内的产品经理,大概对应“能力模型”中,1-3级。也就是T1-1 ~ T3-3这个区间内。

  • 「晋升条件」腾讯的晋升指标主要就有两部分。一方面是硬性指标:根据年限、绩效、贡献等等决定;另一方面是答辩(专业通道面试):原则上2.2之前对硬性指标的要求不高,从T2-3开始对硬性指标要求较高并有严格面试。

三、简要说明(初级产品岗能力释义及标准)

3.1通用能力

1、学习能力(基本素质)

通用释义:

  • 有学习愿望,能够在指导或者要求下进行学习
  • 能够通过示范式、教练式学习或者指定的学习资源掌握做好自身岗位工作所需要的知识、技能、工具和信息等。

行为标准:

  • 提交参加基础业务培训或 「自学内容的」资料 「证明」、学习体会或用之于工作的证明
  • 完成要求的培训并通过对应的考核

2、执行力(基本素质)

通用释义:

  • 能制定简单的工作计划,保证按时完成工作任务,基本保证工作的质量

行为标准:

  • 提交过往1年中本人负责的至少2个小型项目的 「工作计划」「执行跟踪表」「执行结果」

3、沟通能力(基本素质)

通用释义:

  • 有主动沟通意愿,但沟通技巧和理解能力不足
  • 能够主动跟对方沟通,完成一般的目标单一、内容简单的沟通任务

行为标准:

  • 举证过往1年中组织的部门内的 「沟通会议的纪要」「解决的主要问题」

5、心态和情商(关键素质)

通用释义:

  • 乐观、积极,勤于思考,能够快速融入陌生的环境

行为标准:

  • 举证在过往1年工作中团队融入、 「工作创新的例证」或直接上级、项目负责人的 「评价」

3.2 专业知识

6、技术知识(关联知识)

通用释义:

  • 知道互联网开发过程中涉及到的主要技术名词等理论概念

行为标准:

  • 列举自己所了解或掌握的 「技术名词」、实现 「原理」及其 「表现形式」

7、项目管理(关联知识)

通用释义:

  • 熟悉项目管理基础知识和和核心管理控制点。能够进行简单项目的计划跟踪和监控

行为标准:

  • 列举并提交已完成的 「项目计划」「过程跟踪」纪要

8、其他知识:财务、心理学、美学、办公技能等(关联知识)

通用释义:

  • 听说过一些和本职位相关的零星的财务、法律知识
  • 能够在指导下完成一些跨BU合作项目的比较具体的工作

行为标准:

  • 提交过往1年内参加 「跨BU合作项目」的具体工作证明和负责人的工作评价
  • 列举过往工作过程中学习或使用相关财务、法律知识的内容和对应的工作内容

3.3 专业技能

9、产品规划:版本计划/节奏(产品能力)

通用释义:

  • 知道产品规划的工作流程和成果输出,能清晰描述出客户的原始需求,但需要在指导下完成功能特性的设计抽象工作

行为标准:

  • 列举并提交过往1年中完成的 「功能特性设计」任务的过程和结果证明

10、专业设计能力(产品能力)

通用释义:

  • 具备一定的专业知识和技能,擅长某些方面的产品设计和策划技巧,能在别人指导下完成产品局部功能或者小型产品的设计,能使用文档清晰的向他人表述相关设计思想和内容

行为标准:

  • 列举并提交过往1年中完成的具体 「策划设计案」的文档和研发 「结果证明」

11、市场分析能力/前瞻性(市场能力)

通用释义:

  • 具备基本的调研常识,能够在指导下完成调研的任务

行为标准:

  • 列举并提交过往1年中完成的调研任务过程中的资料和 「最终的分析报告」

12、对外商务沟通(BD/P3以上)(市场能力)

通用释义:

  • 事先进行 「谈判策划」,能作为商务主要参与人进行谈判,掌握多种谈判技巧

行为标准:

  • 作为主要成员 「参与过商务谈判」,并提交谈判负责人的对过程中的 「表现」得评价

13、运营数据分析(运营能力)

通用释义:

  • 了解运营涉及的核心数据及指标的含义,能在指导下对运营数据进行最基础的分析并给出报告

行为标准:

  • 列举并提交过往1年中完成的运营 「数据分析报告」

14、市场营销:品牌/公关/推广(运营能力)

15、渠道管理(运营能力)

通用释义:

  • 熟悉相关产品渠道管理的一般知识
  • 能够理解并掌握各项渠道政策和流程,对客户/代理商进行正确的政策引导,提供合格的渠道服务

行为标准:

  • 列举自己过往工作过程中主要使用或掌握的 「渠道管理流程」或规范等
  • 列举并提交开展渠道服务和伙伴引导的工作成果证明

16、市场/用户调研与分析(客户导向)

通用释义:

  • 熟悉并掌握收集用户需求的理论、方法和基本技巧
  • 能够独立完成有明确目标的客户需求收集的任务

行为标准:

  • 列举并提交过往1年独立完成的用户 「需求收集及分析」的过程和成果证明

3.4 组织影响力

17、方法论建设(领导力)

18、知识传承(领导力)

通用释义:

  • 在工作过程中注意积累和总结,并主动分享给其他同事,使优秀实践和成功经验得以传承和快速复制

行为标准:

  • 提交过往1年中培训课件开发和 「经验总结」
  • 举证知识分享取得的成果,重点展示成果的 「传承和复用」

19、人才培养(领导力)

通用释义:

  • 有培养后备人才的意识,时刻保持对后备人选的识别、指引和关注
  • 主动引导团队其他成员一起进行知识分享,能够营造学习、分享和共同进步的团队氛围

行为标准:

  • 举证在 「后备培养」方面所做的努力和成果,如参加通道建设工作等
  • 举证在 「营造团队学习分享氛围」方面的努力和成果

四、结束语

《腾讯产品能力模型 - 序章篇》就到这里啦,希望序章部分能帮助大家找到方向,积跬步以致千里。加油鸭,下期正式开始拆解具体能力模块,期待你的加入~

本系列交流群,近期会面向读者开放一阵子,特此感谢勤劳的小助手Ella❤️。记得备注 “进群”。

如果你有任何问题,请在留言区告诉我们。也请记得订阅「公众号木小深」和我们的专栏,欢迎分享给其它有需要的人。我们这期分享就到这里了,再见❤️。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页